Гагра

25.01.2014 23:02

Гагра. История.

Старый ГагрипшГагра хранит седые следы древности, реликвии истории, отражающие ее судьбу.

 

В I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. Во второй половине I в. до н. э. попадает в зависимость от Римской империи.

 

 Когда в начале нашего летоис­числения на Черноморском побере­жье Кавказа греков сменили римляне, здесь была построена крепость Нитика, которая вскоре была превращена в тюрьму, а поселение стало местом ссылки. Нитика долгое время была местом ссылки первых христиан. На этом месте затем была сооружена крепость Абаата.

 

Гагра - родина воинственного запа- дно-абхазского племени садзов, из­вестного в римской историографии с I века н.э. благодаря Мемнону под име­нем санигов. Саниги проживали как в районе Гагры, так и за его пределами (Сочи, Лоо, Красная Поляна).

 

Назва­ние Гагры происходит от топонима Гагрыпш, что, в свою очередь происходит от названия древнейшего рода Гаага.

 

После распада Римской империи сюда приходят византийцы.

 

Гагра превращается в один из значительных центров распространения христианства на черноморском побережье Кавказа. Здесь на месте древнего святилища в VI веке н.э. сооружается храм.

 

На исходе VIII века, при создании независимого Абхазского царства, Гагра укрепляется средневековыми крепостями и сторожевыми башнями у рек Бзыбь, Хашупсе. Как и прежде, важную стратегическую роль играет крепость Абаата в ущелье Жоэквара. О неотразимости этой крепости писал еще французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монпэре, издавший в Париже книгу «Путешествие вокруг Кавказа». Вскоре Гагра привлекла взоры генуэзцев и венецианцев. Итальянские купцы устроили на берегу Гагрской бухты торговую факторию Контези, увозившие в Средиземноморье на каравеллах корабельный лес, мед и воск.

 

В XIV веке сюда приходят генуэзцы, и основывают торговую факторию. На карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, она называется «Хакара».

 

В 1308 году под названием «Какара» поселение впервые встре­чается на карте, составленной Пьетро Висконти. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший Гагру в 1641 году, в своем описании называет ее «Какур», а селение, на месте кото­рого ныне расположена Новая Гагра, - «Хаке>> (в более поздних источниках она именуется «Гагрипш»). Встречаю­тся в литературе и другие названия Гагры: Баладаг (в переводе с турец­кого языка «Высокая гора»), Дербент (от персидского «Железные ворота»), венецианское Контези.

 

 

В XVI веке генуэзцев вытесняют турки.

 

Несмотря на официальное присоединение Абхазии к России в 1810 году, Гагра оставалась вне сферы влияния России. И только в 1830 из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, захвативший крепость «Абаата», и приступивший к постройке укрепления. Вот как писал о своем пребывании в крепости писатель-декабристАлександр Бестужев-Марлинский издателям журнала «Московский телеграф», братьям Полевым в июне 1836 года:

«... Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как со смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами, как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилью солонины

И далее он же, графу А. Бенкендорфу:

«Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег Черного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха... Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом».

В то время никто и представить не мог, что эти земли станут курортными. В начале Крымской войны укрепление было упразднено.

 

Русская администрация, появившись в Гагре, принялась за обустройство населенного пункта: было начато осушение болот, предпринимались противомалярийные мероприятия.

 

С 1869 года Гагру впервые стали посе­щать туристы из России и Западной Европы. Во время русско- турецкой войны население Гагры резко сокра­тилось. Территория была занята тур­ками.

 

В конце прошлого века монахи Ново­афонского монастыря возжелали по­лучить земли в Гагре, однако у них неожиданно появился сильный сопер­ник - родственник царя принц Ольденбургский.

Выселив абхазское на­селение на 4 км южнее, царь отвел принцу 14500 десятин земли и отпустил 3 миллиона рублей. Вскоре десятина земли в Гагре, кото­рая оценивалась в 50 рублей, стала стоить 10 тысяч.

Изяществом стиля поражала архитек­тура Временной гостиницы и рестора­на (в настоящее время-ресторан«Гагрыпш»), доставленные в Абхазию в разобранном виде (гостиница - из Норвегии, ресторан - из Вены). Самым грандиозным сооружением стал дво­рец самого принца Ольденбургского, законченный в 1904 году.

 

Основал Гагры как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, "русский Монте-Карло". Создавая курорт Гагру по европейским стандартам, принц бо­льшое внимание уделял архитектуре строившихся объектов. На склоне од­ного из гагрских возвышенностей был построен дворец принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрыпш». Этот день считается датой основания курорта. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы.

 

В сегодняшней Гагре есть знаменитый парк, и ресторанное заведение «Гагрыпш», и Замок принца Ольденбургского и Колоннада.

 

Изяществом стиля поражала архитек­тура Временной гостиницы и рестора­на (в настоящее время-ресторан«Гагрыпш»), доставленные в Абхазию в разобранном виде (гостиница - из Норвегии, ресторан - из Вены). Самым грандиозным сооружением стал дво­рец самого принца Ольденбургского, законченный в 1904 году.

 

Почти два месяца в начале 1905 года просуществовала «Гагрская республи­ка». 

 

В 1911 В Гагры прибыли первые туристы из Германии. Город вошел в ряды первоклассных курортов Европы. Рекламные проспекты о Гагре демонстрировались в туристских центрах Лондона и Парижа, Москвы и Санкт Петербурга.

 

В 1912 году, 17 мая, Гагры посетил император Николай II.

 

После восстановления советской власти в Абхазии в 1921 году (советс­кая власть здесь была впервые устано­влена в 1918 году), в соответствии с декретом, подписанным В.И. Лениным, была начата работа по превращению Гагры во Всесоюзную здравницу. С 30-х годов Гагра уже функциони­ровала как круглогодичный курорт.

 

 Развал Советского Союза, последствия грузино-абхазской войны отрицательно сказались на нашей курортной индустрии. Послевоенные проблемы долго не позволяли привести в порядок многие санатории и дома отдыха. Во время грузино-абхазского конфликта 19921993 гг. город попал в зону боевых действий и сильно пострадал.

 

В наше время город значительно отстроился и берёт курс на развитие туристического бизнеса. Восстановлено большинство домов отдыха и санаториев. Функционирует и возводится значительное количество частных отелей, действует множество развлекательных учреждений, небольшой аквапарк. Местные жители с большой охотой размещают "диких" туристов в своих домах. Лучшее время для посещения курорта — июль, август и сентябрь.

 

К услугам отдыхающих в Гагре десятки санаториев и пансионатов, благоустроенные пляжи, бальнеолечебница, кафе и рестораны, бары и казино, аквапарк, теннисные корты, дайв-клуб, увлекательные экскурсии и большое количество туристических маршрутов.

 

Сегодня Гагра столица Абхазской Ривьеры. Путешественники по Кавказу писали: «Красоты курортов Италии, Франции, Испании бледнеют перед пейзажами Гагра…». Столетний курорт, как и прежде магически превращает серые будни в неуемный праздник жизни. За свой курортный век Гагра стала известна всему миру, соблазняя отдыхающих «огненной водой» минерального источника, укрепляющего нервы и суставы, хорошей погодой, близостью снежных гор, роскошными парками, прохладными ущельями.